Comment réussir les macarons

18:09

-Avant tout, je tiens à préciser que je ne suis ni professionnelle, ni spécialiste, et je ne fais que partager mon expérience avec vous, et que j’ai beaucoup beaucoup à apprendre.





Salut mes petits sucres, je vous reviens (ENFIN) avec cet article pour vous parler de ma première expérience avec les macarons.

J'avais déjà essayé auparavant différentes recettes, en suivant différentes astuces, mais en vain, le résultat était toujours aussi catastrophique et décevant...
Dernièrement, j'ai reçu une invitation pour participer au concours culinaire lancé par le MéridienOran, en lisant les conditions, j'ai reçu une claque au visage, like why in the world i can't make those damn french macarons !

     

Et c'est là que j'ai décidé de les réussir coute que coute, c'était mon nouveau challenge 😛
J'ai commencé par faire beaucoup de littérature, j'ai lu pleins d'articles de différents auteurs, passant par Pierre Hermé, Ladurée, jusqu'aux food bloggers les plus réputés, et même ceux que personne ne connait (mdr c’est méchant Rania !). Et c’est comme ça que je suis tombée sur un article d’une bloggeuse (américaine je crois, oui j’ai appris à faire des french macarons grâce à une américaine), je vous laisserai le lien pour juger de vous-même, elle explique tellement bien, avec des vidéo pour mieux comprendre la technique etc…

Pour ce qui concerne la cuisson, je n’ai pas d’astuces miracles à partager avec vous mes amours, vous aurez plus de chance de réussir vos macarons avec un four ventilé à chaleur tournante, mais avec beaucoup de pratique, c’est aussi faisable avec un four traditionnel (à gaz, comme le mien).
Il faut aussi se mettre en tête que ces petites mignardises sont très capricieuses, lorsque le climat est trop humide, il est difficile de les réussir.

Ce que j’ai fait, c’est que j’ai préchauffé mon four à 150° C pendant 2 heures, pour « essayer » d’avoir la température la plus stable possible, puis lorsque j’ai enfourné, j’ai gardé la porte de mon four entre-ouverte à l’aide d’une cuillère en bois,  then i hoped for the best…
Et c’était plutôt réussi ! Bon okay certaines coques étaient un peu déformées et craquelées, et c’étaient celles qui étaient à l’avant de mon four, la partie la plus chaude (bizarrement !) alors j’ai noté que la prochaine fois, je ne déposerai pas de pâte à ce niveau-là. Voilà pourquoi il est important d’essayer et de tester son four pour bien comprendre comment il fonctionne.



Donc pour bien réussir vos macarons, il faudra :
  • Bien évidemment suivre la recette au détail prés.
  • Regardez les vidéos de tuto de macaronage over and over and over pour bien maitriser la technique. (Ce que je fais en fait, c’est qu’en regardant, je fais le geste en imaginant que j’ai une maryse à la main etc… oui tu auras l’aire d’une folle mais c’est pour la bonne cause).
  • Beaucoup de pratique et de patience, car si j’ai pu le faire, vous le pourrez aussi.


Je vous laisse maintenant découvrir la recette que j’ai proposé lors du concours. 

Macarons à la rose (Méthode française)


Ingrédients
65g de poudre d’amande
65g de sucre glace
45g de sucre cristallisé
50g de blanc d’œuf vieilli (pendant 48h)
1 pincée de sel
1 goute d’extrait de rose
Du colorant rose en poudre

Méthode
  1. Mixer la poudre d’amande et le sucre glace dans un robot pour avoir une seule poudre homogène, la passer dans un tamis, et laisser de côté.
  2. La meringue française : Battre les blancs d’œuf jusqu’à ce qu’ils acquièrent une consistance de mousse, ajouter la pincée de sel, et continuer à battre jusqu’à la formation de pics mous, à ce niveau commencer à ajouter le sucre cristallisé tiers par tiers en continuant de battre. Puis enfin, ajouter le colorant en poudre dilué dans l’extrait de rose, et battre quelques secondes pour l’incorporer. A ce niveau, les blancs d’œuf forment des pics fermes.
  3. Place aux ingrédients secs : Ajouter le premier tiers du mélange amande/sucre glace à la meringue, et commencer à l’incorporer en mélangeant délicatement à l’aide d’une maryse, racler les bords du bol, puis retourner le mélange en ramenant du bas vers le haut, cette technique s’appelle « le macaronage ».
  4. Une fois toute la quantité de la poudre d’amande et du sucre épuisée, et quelques minutes de macaronage, la pâte devrait avoir un aspect brillant et doit couler en formant un ruban. (regardez la vidéo)
  5. Dresser les coques de macarons sur une plaque allant au four (cheminée de papier cuisson), laisser crouter à l’aire libre pendant 30 min à 1 heure. Puis enfourner dans un four préchauffé à 150°-160° C pendant 13-15 min.
  6. Après la cuisson, laisser les coques refroidir complétement, puis les assembler avec de la ganache au chocolat blanc montée et refroidie.
  7. Les macarons sont mieux appréciés après leur maturation au réfrigérateur pendant une nuit.


Quel bonheur 
 j'ai toujours pensé que les macarons était un dessert très girly, n'est ce pas Blair?









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