Eclairs au chocolat et au caramel
12:51Ingrédients
Pâte à choux:
250 ml d'eau
100 g de beurre ou margarine
1 pincée de sel
1 cui. à soupe de sucre
150 g de farine
3 gros œufs ou 4 petits
1 cui. à thé d'extrait de vanille
1 oeuf pour la dorure
1 oeuf pour la dorure
Crème pâtissière:
300 ml de lait
4 jaunes d’œuf
60 g de sucre
35 g de farine
1 cui. à soupe d’extrait de vanille
1 cui. à soupe de beurre
Optionnel: Extrait de caramel/nutella
Glaçage
une tablette de chocolat (fondue)
½ tasse de sucre pour faire le caramel
1 cui. à soupe de beurre
Optionnel: Extrait de caramel/nutella
Glaçage
une tablette de chocolat (fondue)
½ tasse de sucre pour faire le caramel
Méthode
- Faire fondre le beurre et l'eau ensemble dans une casserole en ajoutant le sel.
- Ajouter le sucre et la farine en une seule fois sur le mélange d'eau et beurre fondu, et mélanger sur un feu doux jusqu'à la formation d'une boule de pâte. Enlever du feu et laisser tiédir.
- Ajouter les œufs un à un en bien mélangeant après chaque œuf, puis incorporer la vanille. Transférer la pâte dans une poche à douille.
- Dresser les éclairs (d'environ 6 cm de longueur) sur des plats allant au four cheminés de papier cuisson,
- Badigeonner de dorure et enfournez dans un four chaud à 200° C, en surveillant les éclairs, une fois qu'ils aient gonflé, diminuer la température à 150° C et laisser bien dorer et sécher.
- Préparer la crème pâtissière: dans un bol mélanger les jeunes d'oeuf avec le sucre, la farine et la vanille, ajouter le lait petit a petit en fouettant pour éviter la formation des grumeaux. Transférer le mélange dans une casserole et faire cuire sur un feu moyen en brassant continuellement la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe. Hors du feu incorporer le beurre.
Option: Devisez la crème en deux si vous voulez varier les saveurs, en ajoutant quelques goûtes d'extrait de caramel a la première moitié, et une cuillerée de nutella à la seconde.
7. Fourrer les éclairs avec la crème, puis les glacer avec du chocolat fondu et du caramel.
Pour le caramel: mettre le sucre cristallisé dans une casserole sur un feu doux, et laisser le sucre fondre et se caraméliser doucement sans mélanger, retirer du feu dés qu'il atteint une couleur ambre et y tromper les éclairs aussitôt (faites attention de ne pas vous brûler).
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