Tartelettes aux fruix
15:52Ingrédients
Pâte sablée
250g de farine
2cui. à soupe de sucre cristallisé
1 pincée de sel
125g de beurre ou margarine (ou comme j'ai fait: moitié moitié ^^)
1oeuf
Crème pâtissière à la vanille
pour 250g de crème:
2 jaunes d’œuf
40g de sucre cristallisé
15g de farine
175mL de lait (ou comme je fait: 50mL de crème fraiche+ 125mL de lait)
2cui. à thé d'extrait de vanille
Des fruits pour la garniture: fruits de saison, n’importe quel fruit que vous trouverez chez vous, moi j'ai utilisé du raisin, nectarine et figue.
Méthode
- Pour la pâte: Mettre la farine, sucre et le sel dans une terrine, creuser un puits et y mettre le beurre, mélanger avec les bouts des doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé puis ajouter l’œuf légèrement battu, et ramasser la pâte en boule. laisser reposer au frais 20min enveloppée dans du film plastique.
- Beurrer et fariner les moules, faire sortir la pâte du réfrigérateur et la diviser en petites boules, puis abaisser chaque boule au rouleau et garnir les moules, comme sur la photo, piquer le fond de chaque tartelette à la fourchette, enfourner sans un four préchauffé a 200°C jusqu’à ce que les fonds de tartes soient dorés. Laisser tiédir, démouler , et laisser de coté.
- Pour la crème pâtissière: Mettre le lait (ou le lait+crème fraiche) et la vanille dans une casserole et chauffer jusqu'à ébullition.
- Fouetter le sucre et les jaunes d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse, y ajouter la farine et une pincée de sel et mélanger. Verser le lait bouillant sur le mélange du sucre et oeufs/farine et bien mélanger au fouet, puis remettre le tout dans la casserole et faire cuire a feu doux en mélangeant jusqu'à épaississement de la crème.
- Garnir chaque fond de tarte avec de la crème et les fruits.
0 commentaires